MEDIOAMBIENTE

ADHESIÓN A INICIATIVAS MEDIOAMBIENTALES

Durante 2019 CEPYME Aragón en nuestro compromiso continuo con la sociedad y con el respeto al medioambiente ha colaborado con diferentes entidades mediante su adhesión a iniciativas tales como

 

Convenio de colaboración con Fundación Ecología y Desarrollo (ECODES) para el desarrollo del proyecto piloto “Coalición de Empresas por una Economía Baja en Carbono y Circular”.

 

El proyecto está orientado a promover políticas públicas que creen un marco regulatorio favorable al desarrollo de las empresas que están construyendo esta nueva economía verde, fomentar en la sociedad la demanda de productos y servicios verdes, favorecer la difusión de buenas prácticas que inspiran a desarrollar empresas más innovadoras y sostenibles y propiciar la cooperación entre las empresas que forman parte de la Coalición. La iniciativa está dirigida a empresas aragonesas, fundamentalmente pymes, que quieren tener un impacto positivo en la sociedad y en el planeta, desarrollan buenas prácticas ambientales o tienen la intención de promover nuevos propósitos empresariales positivas para el medio ambiente.

 

En definitiva, CEPYME Aragón ha pretendido que las pymes aragonesas puedan ser protagonistas del cambio a una nueva economía baja en carbono y contribuir a hacer de Aragón una región líder en este nuevo modelo económico.

 

Adhesión al Código Aragonés de Buenas Prácticas frente al Desperdicio Alimentario

 

Cada año, un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial para consumo humano no llega a ningún plato. En España tiramos 7,7 millones de toneladas de alimentos cada año. De ellos, en los hogares, el desperdicio alimentario alcanza el 42% del total; en la fase de fabricación el 39%; en la restauración el 14% y en la distribución el 5%. Todo ello supone un grave problema desde el punto de vista ambiental, social y también económico.

Desde el ámbito ambiental, el desperdicio de alimentos supone un grave daño a los recursos naturales de los que la humanidad depende para alimentarse: daña el clima, el agua, la tierra y la biodiversidad. El desperdicio de alimentos es responsable del 8% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, pero sabemos que si se usan y distribuyen mejor los alimentos el 14% de todas las emisiones provenientes de la agricultura podría evitarse en 2050.

 

Por eso, desde la Dirección General de Protección de Consumidores y Usuarios del Gobierno de Aragón, junto con Fundación Ecología y Desarrollo (Ecodes) se trabaja para hacer frente a este problema sumando esfuerzos con los diferentes sectores: la sociedad civil, las empresas y las administraciones públicas. Así CEPYME Aragón se ha sumado a esta iniciativa con el objetivo de trabajar para reducir este grave problema.

 

El pasado año 2019 CEPYME Aragón recibió el reconocimiento como empresa adherida al Código Aragonés de Buenas Prácticas frente al Desperdicio Alimentario.

DIFUSIÓN DE INFORMACIÓN AMBIENTAL

Difusión de información ambiental (legislación, publicaciones, noticias,…) mediante diferentes medios:

  • Mantenimiento de la base de datos legislativa medioambiental
  • Extractos legislativos ambientales trimestrales.
  • Circulares
  • Noticias de la web.
  • Twitter

EXTRACTOS NORMATIVOS AMBIENTALES

Se han elaborado los 4 extractos legislativos ambientales de carácter trimestral, incluyendo normativa europea, estatal y aragonesa.